Una solución para reducir el contenido de ácido cianhídrico

El Reglamento (CE) nº 1881/2006 de la Comisión (2) establece el contenido máximo de determinados contaminantes, incluido el ácido cianhídrico, en los productos alimenticios.

La Comisión Europea ha fijado el contenido máximo permitido de ácido cianhídrico en 150 mg/kg para las semillas de lino.

Producido naturalmente por ciertas plantas, es por tanto extremadamente tóxico y puede encontrarse en la linaza.

Es miscible en todas las proporciones con el agua y hierve a 26°C.

El sistema de pasteurización por vapor saturado elimina una parte importante del ácido cianhídrico contenido en las semillas de lino. También reduce la carga microbiana en 5 log de salmonela. Los equipos de Steripure pueden procesar cantidades que van desde unos pocos kilogramos hasta varias docenas de toneladas al día.

Este compuesto altamente volátil se adhiere a las moléculas de agua transportadas por el vapor, que son evacuadas por el vacío final del proceso.

Sólo el tratamiento al vacío con vapor saturado puede lograr este resultado, inalcanzable con otros sistemas térmicos a presión ambiente sin vacío.

La ventaja es doble:

  • Reducción de la carga microbiana
  • Reducción de la concentración del ácido presente en la semilla de lino.

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Linaza