¿Cómo se lleva a cabo una validación en Steripure?
La validación de los pistachos permite verificar la eficacia de nuestro proceso en la eliminación de bacterias patógenas como la Salmonella y evaluar la reducción logarítmica.
¿Cuáles son las diferentes etapas de la validación de los pistachos?
1. Inoculación del producto con Salmonella en el laboratorio
El proceso de validación se realiza sobre un único lote de pistachos enteros. Comenzamos tomando una muestra que esterilizamos. Este paso garantiza que el proceso se lleve a cabo sobre una base estéril. La muestra esterilizada se envía al laboratorio AQMC, donde se inocula con Salmonella y luego se nos devuelve.
2. Preparación de las muestras
El día previsto, el equipo de Calidad e I+D de Steripure divide la muestra contaminada en varias submuestras y las prepara. Luego, estas se colocan en las diferentes cubas de la máquina.
Para cada cuba:
- Se preparan 3 muestras contaminadas con Salmonella.
- Cada muestra se equipa con un registrador de datos que recoge información de temperatura y tiempo.
👉 En total: 6 cubas, 18 muestras preparadas de forma idéntica.
3. Carga de las cubas antes del tratamiento
Comenzamos llenando las cubas con pistachos no tratados/no inoculados y colocamos las muestras contaminadas dentro. Al final de la carga, cada cuba contiene 500 kg de pistachos y 3 muestras contaminadas.
4. Posicionamiento estratégico
Las muestras testigo se colocan en la cuba en tres niveles:
- Inferior
- Medio
- Superior
De esta forma, se puede evaluar la eficacia del tratamiento en todas las zonas, incluidas las más frías.
5. Inicio del ciclo de pasteurización
Cada cuba se somete a un ciclo de 2 horas en la máquina llamada “Grande Statique” (GS).
6. Recuperación y análisis
Al final del ciclo:
- Se extraen las muestras testigo de las cubas, se identifican según el número de cuba y su posición, y se colocan en bolsas estériles.
- Los registradores de datos se entregan al asistente de calidad para comprobar que se alcanzaron la temperatura y duración objetivo durante el ciclo.
El equipo de Calidad realiza mediciones de:
- Humedad (Hu)
- Actividad del agua (AW)
- Estas mediciones sirven para controlar la estabilidad antes y después del tratamiento.
- Las muestras testigo se reenvían luego al laboratorio AQMC, que realiza un análisis microbiológico exhaustivo de cada una de las 18 muestras.
- La comparación entre el nivel de contaminación antes y después del tratamiento permite calcular la reducción logarítmica.
- Para finalizar el estudio, Steripure y el laboratorio AQMC agrupan los datos: por un lado, los datos del proceso de cada ciclo, y por otro, los resultados microbiológicos. Todo esto conforma el informe final de validación, que es firmado por ambas partes.
- Posteriormente, el laboratorio AQMC nos entrega el certificado de validación, que acredita que nuestro proceso permite alcanzar sistemáticamente una reducción de 4,9 LOG de Salmonella en los pistachos.